Легендарный клуб в невесомости. Медиамагнат спасает «Нью-Йорк Космос»

Пеле и Франц Феккенбауэр на презентаций «Космоса» летом 2015-го

Основатель MediaCom Рокко Комиззо приобрел контрольный пакет акций проблемного футбольного клуба

Звездопад

Нынешний «Нью-Йорк Космос», основанный в 2010 году, – клуб с ослепительным прошлым, большими амбициями и скромным, хотя и победным настоящим. Франшиза именно с таким названием громче всех пыталась привлечь внимание американских болельщиков к непривычному соккеру. Именно «Космос» в середине 1970-х задал моду на приглашение суперзвезд, сумев уговорить Пеле. Чуть позже в Нью-Йорк переехал Франц Беккенбауэр, а после в американскую лигу поехали и другие знаменитые футболисты: Герд Мюллер, Йохан Кройфф, Эйсебио, Бобби Мур, Джордж Бест…

Но, видимо, США еще не были готовы принять новую игру – в 1984 году Североамериканская футбольная лига закрылась, прекратил свое существование и «Нью-Йорк Космос».

Только через 12 лет, в 1996-м появилась MLS, Высшая лига соккера. До 2001 года организация испытывала проблемы и с финансами, и с популярностью. Но успех сборной США на ЧМ-2002 (выход в четвертьфинал) совпал с возрождением MLS. В последние годы ее средняя посещаемость растет, и в сезоне-2016 она составила 21 692 зрителя за матч в регулярном чемпионате и 27 790 зрителей за матч в плей-офф. До топовых европейских турниров далеко, но, к примеру, на игры РФПЛ в среднем ходит по 11 019 человек.

С 1997 года Нью-Йорк в высшем дивизионе представляла команда, которая теперь называется «Ред Буллз» (ранее – «Метростар»). Различные инвесторы пытались выкупить права на бренд «Нью-Йорк Космос» у последнего генерального директора клуба Джи Пеппе Пинтона. Тот отказывался, боясь, что в новой лиге не будет достаточного уважения к франшизе. Однако когда в MLS стали появляться правопреемники старых клубов Североамериканской лиги («Сиэтл Саундерс», «Портленд Тимберс», «Сан-Хосе Эртквейкс», «Ванкувер Уайткэпс»), Пинтон согласился продать бренд «Нью-Йорк Космос» английскому бизнесмену Полу Кемсли (бывший вице-председатель «Тоттенхэма»). В августе 2010 году Пеле, назначенный почетным президентом клуба, объявил о возрождении команды.

Золото, которое не блестит

Конечно, новый «Космос» планировал попасть в MLS. Но сначала инвесторов отпугнула высокая стоимость «входного билета». «Во-первых, мы отсутствовали 30 лет, и было бы высокомерно считать, что мы смогли бы сразу стать конкурентноспособными на этом уровне, – говорил в интервью Forbes совладелец и генеральный директор колба Симус О’Брайен. – Во-вторых, мы знаем лучшие способы потратить $100 млн. В первую очередь нам надо создать команду и отладить систему управления». А в 2013-м место в MLS приобрел «Нью-Йорк Сити» – совместный проект бейсбольных «Нью-Йорк Янкиз» и футбольного «Манчестер Сити», – и дорога в высший свет для «Космоса» оказалась фактически закрыта. Три клуба в одном городе лиге не нужны.

В том же году «Космос» дебютировал в чемпионате NASL – втором по силе дивизионе североамериканского футбола. Там новички за четыре года они выиграли три Соккер Боула (финала NASL) и одержали три победы в четырех дерби в рамках Открытого кубка США.

Но спортивные достижения не сделали клуб успешным. Сезон-2016 оказался худшим по посещаемости (3775 зрителей в среднем на игре), а сразу после завоевания в ноябре очередного титула болельщики команды потребовали встречи с руководством клуба. Их беспокоили перспективы команды, ведь клуб на тот момент не начал продажу билетов на будущий год, а слухи об уходе главного тренера Джованни Саваресе стали особенно упорными. Вскоре выяснилось, что «Космос» испытывает серьезные финансовые и организационные проблемы. Ежегодный убыток клуба составлял около $10 млн, а строительство собственного стадиона даже не начиналось. В начале декабря клуб распустил всех своих работников, включая тренеров и футболистов. Симус О’Брайн подтверждал трудности, но исключал, что команда может прекратить свои выступления.

Повторное исчезновение «Космоса» могло сильно ударить по NASL. В нынешнее межсезонье лига и так потеряла три команды. Федерации футбола США пришлось даже поднять статус USL, которая до этого считалась третьим дивизионом. Теперь второй уровень североамериканского футбола будет состоять из двух лиг.

Попытка номер три

Период «космической» неопределенности закончился 10 января, когда было объявлено о покупке контрольного пакета акций «Нью-Йорк Космос» 67-летним предпринимателем Рокко Комиззо, основателем и председателем совета директоров Mediacom Communications Corporation. Это поставщик услуг кабельного телевидения, пятый по величине в США. У Mediacom 4600 сотрудников и более 1,3 млн клиентов в 22 штатах. Годовой доход компании превышает $ 1,8 млрд.

Родившийся в Италии Комиззо с 12 лет живет в Штатах. Он окончил Колумбийский университет, выступал за его футбольную команду в 1970-х и долгие годы оказывал поддержку местному футболу. В 2013 году университет даже переименовал в его честь свой 3500-местный стадион.

«Как и многие из наших прекрасных болельщиков, я влюбился в «Космос», когда за него выступали Пеле, Беккенбауэр и другие звезды, – говорится в заявлении Комиззо. – И как бывший игрок, тренер и давний участник футбольной программы Колумбийского университета, я с нетерпением жду возможности начать работу с одним из наиболее прославленных клубов страны».

«Мы много работали над созданием клуба с прекрасной перспективой, и рады передать «Космос» человеку, идеально подходящему для его дальнейшего возрождения», – раскланялся в благодарностях Симус О’Брайн.

Джованни Саваресе останется главным тренером команды. «Наши болельщики заслуживают видеть футбол мирового уровня, – отметил он. – Я очень рад Рокко дает мне возможность продолжать работать здесь и попробовать выиграть четвертый титул за пять лет».

Но вот состав придется формировать практически с нуля. Также «Космосу» предстоит найти новое место проведения домашних игр. Ранее команда выступала на стадионе университета Хофстра в 32 километрах от центра Нью-Йорка, но из-за ошибок планирования для финала сезона-2016 пришлось арендовать арену «Белсон» у университета Сент-Джонс. Его вместимость – менее 2200 человек, что вызвало насмешки болельщиков. И даже на этой арене «Космос» не дотянул до аншлага. По словам Комиззо, новым домом клуба может стать либо тот самый стадион Колумбийского университета или бруклинский MCU Park (вместимостью 7000 зрителей), на котором выступает бейсбольная команда «Сайклонс» из шестого по уровню дивизиона.

Так «Нью-Йорк Космос», которому десять лет назад посвятили фильм с названием «один раз в жизни», начинает свою третью жизнь.

Текст: Дмитрий Христич

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: