Круг света

15.02.2017 | Статьи | футбол | Технологии, Спортивные сооружения | Россия, Краснодар

Новый стадион футбольного клуба «Краснодар» хорош со всех сторон. Но уникальным и неповторимым его делает в первую очередь одна особенность – медиаэкран по периметру чаши арены. О том, как создавалось это чудо электроники СБК рассказал генеральный директор «АльфаLED» Владимир Венеров

Мы выиграли конкурс на разработку и проектирование светодиодного экрана для нового стадиона ФК «Краснодар», и «АльфаLED» полностью реализовала задумки архитекторов о том, как должен был выглядеть светодиодный экран и какую роль он должен играть в оформлении стадиона.

Проектирование заняло приблизительно полгода. Все вопросы решались в тесном взаимодействии с архитекторами и футбольным клубом.

Инсталляции заняла еще около шести месяцев. Одна из главных трудностей монтажа заключалась в том, что экран представляет собой замкнутое кольцо периметром 606 метров. Требовалась очень высокая точность в установке каждого модуля. Приходилось выполнять лазерную разметку перед установкой модулей. В случае ошибки последние модули при замыкании кольца просто не влезли бы на свое место, и потребовалось бы все снимать и начинать заново.

Другая трудность состояла в необходимости вписать гигантское кольцо экрана между полом и потолком, которые к тому моменту были уже готовы. Малейшее отклонение по вертикали при монтаже привело бы к набегающей ошибке, в результате чего верхние или нижние модули не влезли бы на свои места. Зазор не превышал 50 мм, а в некоторых местах 30 мм.

Мы изготовили 594 нестандартных модуля сложной формы, чтобы полностью повторить нижней кромкой экрана форму пола стадиона, форму волны.  Было разработано 56 типов модулей, для каждого типа специально изготавливались печатные платы и пресс-формы. Это позволило точно вписать огромный светодиодный экран площадью почти 4700 м2 так, чтобы он воспринимался одним целым с самим стадионом.

Одна из технологий, которой мы воспользовались для воспроизведения уникального видеоконтента – программное обеспечение WATCHOUT от компании Datatone. Благодаря этому ПО весь экран воспринимается одним целым.  Мы использовали 22 DVI выхода.

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: