Какие профессиональные спортивные лиги генерят наибольший доход?

07.07.2016 | Статьи | Общеспортивная тематика | Инвестиции и финансы | Мир

Вот и прошел финал НБА и "Кливленд Кавальерс" увезли домой чемпионский кубок. Сногсшибательный по своему оформлению, покрытый золотом трофей служит свидетельством престижности спорта на всем земном шаре. У каждого вида спорта свой подход к развитию со своим необычным исполнением, миллионами кричащих фанатов и внушительным главным призом в конце. Хотя на тему "Какой спорт лучше?" будут спорить вечно, мы уже сейчас можем ответить на вопрос "Какая спортивная лига самая доходная?"

Самые доходные спортивные лиги ($ млрд)  по данным портала Howmuch.net

  • Национальная Футбольная Лига (NFL)

          ►США - Американский футбол - Доход: 13$ млрд

  • Главная Лига Бейсбола (MLB)

        ►США/Канада - Бейсбол - Доход: 9.5$ млрд

  • Английская Премьер-лига (Premier League)

        ►Англия/Уэльс - Европейский футбол - Доход: 5.3$ млрд

  • Национальная Баскетбольная Ассоциация (NBA)

        ►США/Канада - Баскетбол - Доход: 4.8$ млрд

  • Национальная Хоккейная Лига (NHL)

        ►США/Канада - Хоккей - Доход: 3.7$ млрд

  • Бундеслига (Bundesliga)

        ►Германия - Европейский футбол - Доход: 2.8$ млрд

  • Примера Дивисьон (La Liga)

        ►Испания - Европейский футбол - Доход: 2.2$ млрд

  • Серия А (Serie A)

        ►Италия - Европейский футбол - Доход: 1.9$ млрд

  • Лига 1 (Ligue 1)

        ►Франция/Монако - Европейский футбол - Доход: 1.5$ млрд

  • Ниппонская Профессиональная Бейсбольная Лига (Nippon Prof. Baseball)

        ►Япония - Бейсбол - Доход: 1.1$ млрд

На схеме прослеживаются две основные особенности:

Во-первых, футбольные лиги занимают лидирующие позиции в этом списке. Однако, на сегодняшний день эксперты спорят насчет использования термина "футбол". Америка и несколько других стран используют термин "соккер" (soccer), в то время как в Европе этот вид спорта называют привычным нам словом "футбол". Как бы то ни было  это культовый спорт, и из 20 самых доходных лиг, 14 связаны с европейским футболом. В сумме они генерируют 19.442$ млрд, и большинство из них, что неудивительно, находятся в Европе.

Вы также можете заметить популярность спорта в определенном регионе. Европейские футбольные ассоциации создают такой крупный оборот прибыли в силу своей популярности. Хотя Американская Профессиональная Футбольная Лига (MLS) заняла 18 место в рейтинге, её доход намного ниже европейских аналогов. К примеру, доход Премьер-Лиги Англии оставляет 5.3$ млрд, что делает её самой денежной футбольной лигой.

Вторая важная тенденция, которую вы могли заметить, это то, что на первых 5 позициях доминируют спортивные ассоциации из Америки/Канады. Мало того, что они занимают 4 места из 5, их доход превосходит всех остальных в несколько раз. Одна Национальная Футбольная Лига (NFL) приносит 13$ млрд. Суммарный доход Национальной Футбольной Лиги и Главной Лиги Бейсбола (MLB) равняется 22.5$ млрд, это превышает доход всех 14 топовых лиг. Если добавить к этому еще и Национальную Баскетбольную Ассоциацию с Национальной Хоккейной Лигой (NHL) получается 31$ млрд, что гораздо больше, чем доход всех остальных лиг вместе взятых.

Еще одна маленькая тенденция, на которую стоит обратить внимание, это разнообразие видов лиг в США и Канаде. В то время как все наиболее крупные европейские лиги являются футбольными, в Америке и Канаде топ прибыльных лиг совмещает в себе 5 видов спорта: американский футбол, бейсбол, баскетбол, хоккей и футбол.

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: