Как звучат «ложки победы»

17.03.2017 | Статьи | футбол | ЧМ по футболу 2018, Спортивные мероприятия, Реклама и маркетинг | Россия, Санкт-Петербург | Фонтанка.ру

В качестве варианта национального инструмента болельщика на чемпионате мира 2018 года всерьез рассматриваются деревянные ложки

Именно приспособление из двух ложек и V-образного соединителя представил Рустам Нугманов, получивший президентский грант в 1 млн рублей «на осуществление проекта по созданию национального музыкального инструмента болельщика России».

«Каждая страна во время чемпионатов мира способствовала распространению своего культурного наследия через популяризацию народной музыкальной культуры и ремесленных ценностей. Во время проведения первенств планеты в разные годы у каждой страны был свой национальный атрибут болельщика: в ЮАР – вувузелы, в США – перчатки, в Корее – надувные палки, в Бразилии – каширола», – объяснил Нугманов появление идеи «ложек победы» в интервью Znak.com.

По словам изобретателя, начиная с 2011 года, он проанализировал более 30 национальных музыкальных инструментов России. Ложки оказались наиболее удачным вариантом по критериям  компактности, простоты и удобства использования, легкости в изготовлении, исторической ценности, универсальности и не слишком высокой громкости (все хорошо помнят, какой критике подверглись вувузелы, создающие шум, как от огромного роя пчел).

Идея Нугманова понравилась и вице-премьеру правительства России, президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко. В интервью ТАСС он отметил, что «ложки – это нормальный вариант». Но, добавил чиновник, «может, будут еще какие-нибудь идеи, если болельщики что-то придумают, мы их поддержим».

Пока у «ложек победы» нет официального статуса. Но в Санкт-Петербурге уже попробовали, как этот инструмент может звучать на стадионе. «Фонтанка» пригласила на арену на Крестовском острове ансамбль музыкантов-ложкарей ГКФУ «Петербург-Концерт» и попросила их исполнить традиционную песню болельщиков «Зенита».

Играли музыканты без механизма Рустама Гурганова, а более традиционным способом, для которого, по законам жанра, требуется минимум три ложки. У болельщиков на стадионе едва ли получится мелодия, только ритмический рисунок, отметил солист ансамбля – лауреат международных конкурсов Константин Шаханов.

Похожие статьи