Как привлечь болельщиков и спонсоров в баскетбол?

Эти и другие вопросы обсудили более 250 представителей спортивной индустрии 23 июля в конференц-центре на территории Олимпийского комплекса «Лужники»в рамках баскетбольного фестиваля "Экспо-Баскет 2016"

Организаторами деловой программы стали журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" и Российская Федерация Баскетбола. 

Андрей Кириленко, Президент Российской Федерации Баскетбола поприветствовал гостей и спикеров. Модератором обеих сессий стала Александра Савраева, директор по развитию "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг".

Ольга Тулупова, Менеджер баскетбольного проекта ФК "Зенит", поделилась стратегией развития баскетбольного клуба через футбольный бренд. Известно, что одноименный баскетбольный клуб был основан в 2014, и основной задачей на первых порах стало привлечение болельщиков на матчи. Используя базу футбольного клуба, которая составляет более 2 млн человек только в Санкт-Петербурге и более 15 млн фанатов по все России. Семейная, молодежная и VIP аудитории стали основными категориями болельщиков, на которых была направлена программа по привлечению. Для продвижения бренда использовались основные каналы коммуникации и инструменты ФК «Зенит»: билетная программа (CRM и терминалы в городе), реклама (клубные ресурсы, реклама в городе, социальная реклама), клубные СМИ и сайт, и многое др. Одним из приоритетов в маркетинговой стратегии клуба была необходимость качественной организации матчей.

 

Сергей Панов, министр спорта Нижегородской области, рассказал о развитии баскетбола в Нижегородском регионе. Он отметил, что развитие того или иного спорта зависит прежде всего от материально-технической базы. В регионе идет активная подготовка к Чемпионату Мира, и поэтому обновится вся спортивная инфраструктура, в том числе и для баскетбола. Также выход баскетбольного клуба "Нижний Новгород" в следующем сезоне на Еврокубок стало новым толчком развитие баскетбола в регионе.

Василий Коршков, директор по маркетингу Единой Лиги ВТБ, рассказал о проблемах технического оснащения баскетбольных клубов России и возможных решениях. Он сделал акцент на отсутствие собственного продукта у баскетбольных клубов. Поскольку цифровое видео активно вытесняет ТВ, необходимо создание собственных медиа-отделов в каждом клубе с регулярным производством и управлением контента. А лиги должны продавать этот контент на всех возможных ресурсах.

Дмитрий Гаврилин, Директор по маркетингу БК "Химки", рассказал о взаимодействии клуба со спонсорами Adidas и Solgar, которые с этого сезона будут поддерживать клуб. "Химки" единственный на сегодняшний день в России баскетбольный клуб, который подписал контракт с компанией Adidas. Планируется сотрудничество по производству игровой формы, линейки одежды для болельщиков, спортивной атрибутики. Компания по производству витаминов и биологически активных добавок Solgar подписала соглашение на три года. В течение этого времени Solgar будет предоставлять свою продукцию, а также оказывать содействие и проводить совместные консультации с медицинским штабом клуба. Также в рамках партнёрства предусмотрено участие компании в социальных акциях клуба и мероприятиях для болельщиков на домашних матчах БК «Химки». «Химки» совместно со спонсорами реализует и социальные проекты, направленные на популяризацию здорового образа жизни, занятия физической культурой и спортом среди детей и молодежи города и области.

Николай Михальчук, Менеджер по развитию и международным вопросам БК "Астана", рассказал про маркетинг в клубе. Поскольку в прошлом году команда потерпела серию неудач, интерес к команде упал. Главной задачей стало привлечении новых болельщиков, увеличении посещения домашних матчей на 800 – 1000 человек. Было принято решение использовать интерактивность социальных сетей и организовать постоянный диалог игроков и сотрудников клуба с болельщиками. В частности, клуб организовал возможность болельщиков поужинать вместе с игроками клуба. Также был запущен летний проект по привлечению болельщиков – «Улица зовет», где любой желающий мог прийти и поиграть с игроками или администрацией БК «Астана». В дополнении, клу совместно с многолетним лидером Джерри Джонсоном участвуют в проекте “International Assist”. Благодаря данному проекту у молодых ребят есть возможность побывать на родине баскетбола, открыть для себя баскетбольную Америку, стать ближе к баскетбольной культуре.  

  

Илья Слуцкин, специалист по лицензированию и мерчендайзингу, рассказал о моделях лицензирования на примере Национальной Баскетбольной Ассоциации (НБА). Около 99 % баскетбольных российских клубов работают по модели внутреннего мерчендайзинга, собственного производства. В НБА существует схема стратегического альянса, а именно монобренд (зонтичный бренд лиги), в который встроены клубные бренды. В России каждый клуб индивидуально продает лицензии на мерчендайзинг. НБА сотрудничает более чем с 300 лицензиатами (компаниями, продающие продукцию под брендом лиги),  около 35% всех продаж осуществляется за пределами США, продукция реализовывается в 125 000 розничных точках в более чем 100 странах мира.

Валерий Гореликов, директор центра спортивного менеджмента – НОУ МФПУ "Синергия", рассказал о конкуренции баскетбола с футболом и хоккеем в вопросе привлечения и работы со спонсорами. Баскетбол стильно проигрывает по посещаемости и охвату аудитории. Для привлечения спонсоров и партнеров необходимо улучшить качество предложений от баскетбольных клубов, лиг и федерации.

Сергей Марин, основатель таких брендов как, STREETBALL, SNEAKERHEAD, HARD, PLAYGROUND, GET RIPPED, рассказал о взаимовыгодном сотрудничестве с баскетбольными клубами и различии восприятия спортивной баскетбольной моды в России и США.

Сергей Белоголовцев, телеведущий и актер, отметил, что в российском баскетболе не хватает противостояния и зрелищности, что снижает уровень интереса к игре. 

В сессии, посвященной продвижению баскетбола через различные платформы, приняли участие как представители баскетбольных клубов, так и различных СМИ.

Никита Загдай, Cпортивный журналист, ведущий шоу «Лучшая игра с мячом» на «Матч ТВ», считает, что популяризировать баскетбол необходимо через простые и яркие образы. В частности, через личную жизнь игроков и через их ценности.

Николай Цынкевич, Руководитель пресс-службы ПБК ЦСКА, высказал свое мнение по поводу проблемы взаимодействия клубов с болельщиками. Потребителю не хватает красивой картинки, нужна поддержка на ТВ, но при этом важно взаимодействие лиги, клубов и телевидения. Он отметил отсутствие базового качественного телевизионного продукта, который можно предоставлять болельщику. По его мнению, необходимо учиться у европейских клубов и лиг, к примеру, Евролига всегда открыто делится своими технологиями и ноу-хау.

Лев Савари, Редактор отдела баскетбола портала Чемпионат.com, обратил внимание на важность подачи медийнного контента, так как все больше людей просто не читают текст. Любая информации или новость должна быть привлекательно упакована в красивую картинку или видео с минимальным количеством текста.

Сергей Индейкин, Руководитель отдела маркетинга БК УНИКС (Казань), рассказал об способах взаимоотношения клуба «Парма» со СМИ. Он обратил внимание не столько на каналы коммуникации, а на создание собственного нестандартного контента, который не останется незамеченным. В предыдущем сезоне клуб подписал контракт с девочкой, которая могла стать инвалидом до конца жизни. Семнадцатилетняя Настя Аршава, страдающая юношеским артритом, на один день стала игроком этой команды. Она вышла на площадку в первом домашнем матче "Пармы" в сезоне против "Университета-Югры" и получила от клуба гонорар, который позволил оплатить необходимое дорогостоящее лечение.

Александр Земсков, Коммерческий директор БК "Нижний Новгород", поделился стратегией привлечения аудитории через социальные сети. За 2 сезона аудитория увеличилась с 10000 до 60000.Необходимо обращать вниманием на критерии предоставляемого контента: качество, соответствие современным тенденциям и интерес. Один из реализованных проектов, который привлек внимание фанатов и СМИ – пикник для болельщиков с игроками команды "Нижний Новгород".

Анна Тарасюк, Представитель Prosense 360, рассказала о применение виртуальной реальности в баскетболе.

Сергей Крюков, Исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола, рассказал об организационно-экономических механизмах деятельности Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ). Основная задача ассоциации - это привить молодой аудитории интерес к баскетболу. Несмотря на социальную функцию, АСБ привлекает коммерческих спонсоров и выигрывает государственные тендеры на проведение тех или иных турниров. В 2014 году Москве состоялось историческое для студенческого спорта России событие. Ассоциация студенческого баскетбола подписала соглашение с компаниями СИБУР и НОВАТЭК, которые с нового игрового сезона стали титульными спонсорами студенческого баскетбола. 

Дмитрий Конов, Председатель Правления «СИБУРа», рассказал о поддержке баскетбола на региональном и федеральном уровне. В ноябре 2015 года СИБУР стал спонсором Единой Лиги ВТБ. Ключевым направлением меморандума станет организация совместных проектов, направленных на развитие детско-юношеского баскетбола и популяризацию спорта и здорового образа жизни. СИБУР также получил статус официального спонсора Единой лиги. Компанией был реализован совместный проект с Единой Лиги ВТБ при поддержке Российской федерации баскетбола #SIBURCAMP. Уникальный баскетбольный лагерь для юных спортсменов #SIBURCAMP проходит со 2 по 12 июня 2016 года в Москве для 21 юного баскетболиста (не старше 14 лет) из 7 городов России. Тренировки проходят с лучшими тренерами России по новейшим методикам подготовки. Главная идея проекта – показать важную роль спорта в гармоничном развитии ребёнка.



Светлана Абросимова, Генеральный директор Международной Студенческой Лиги Баскетбола рассказала о необходимости международного опыта в России и развитии баскетбола в стране. Среди основных проблем баскетбола она выделили отсутствие финансовой поддержки баскетбольным тренерам, а также слабый уровень информирования населения о российских звездах и героях баскетбольной индустрии.

Тимофей Мозгов, Чемпион НБА в составе "Кливленда" и основной центровой "Лейкерс", также отметил, что существуют проблемы в российском баскетболе. Первая проблема, это нехватка качественного продукта, за который спонсоры будут готовы платить. Вторая проблема заключается в том, что болельщики не хотят платить. Третья проблема, недостаточная финансовая поддержка молодых талантов.

Дэвид Уоттс, Директор по продвижению NBA в России, рассказал о планах развития российского баскетбола и о совместной программе с СИБУР. СИБУР в начале 2014 года присоединился к программе NBA, направленной на популяризацию баскетбола в мире, и поддерживает ее реализацию в России. В рамках партнерства были модернизированы пять спортивных объектов в Перми, Тольятти, Воронеже, Тобольске и Нижневартовске. Церемонии открытия спортивных залов посетили звезды и легенды NBA: близнецы Брук и Робин Лопес, Роберт Орри, Магси Богз, Эй Си Грин и Брюс Боуэн. Они провели для детей мастер-классы по баскетболу на обновленных площадках.

Скачать презентации

Посмотреть полный фотоотчет

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: