Изменения на рынке Интернет телевидения

18.08.2016 | Статьи | Общеспортивная тематика | Технологии | Мир

 Новый отчет Sport Business о том, как OTT-сервис видоизменяет спортивные СМИ

Термин "OTT" (Over The Top), характеризующий прямую доставку видеоконтента потребителю через Интернет, относится к тем случаям, когда предоставляющие подобную услугу компании, часто новички в этом деле, используют публичный* интернет для исполнения определенных функций, требующих обычно подключения к сети Интернет по выделенной линии.

*Предоставление большинства OTT-сервисов осуществляется далеко не только посредством публичного Интернета. Вместо этого упор делается на использование выделенных линий, таких, как например, CDNs (content delivery networks) – сети доставки контента – предоставляемые третьими лицами, что позволяет провайдерам данного сервиса достигать такого уровня доступности услуги, сокращения времени ожидания до начал воспроизведения видео и качества самого продукта, которого иным способом достичь было бы нереально.

Многие индустрии – музыкальная, новостная, ритейловая и коммуникационная – сталкиваются с большими затруднениями в функционировании подобной технологии.

Особый тип OTT-сервисов, рассматриваемых в отчете подразумевает предоставление своим клиентам профессионально изготовленных телевизионных программ, которые могут быть поданы в различном формате и использовать любую бизнес-модель.

По предположениям экспертов во всем мире число активных пользователей, оформляющих подписку на сервисы OTT вещания, такие как Netflix, достигнет отметки в 130 миллионов человек к концу 2016-го и выйдет на уровень 203 миллионов к 2020 году. Что же касается финансовой части, специалист подагают, что общая выручка провайдеров цифрового ТВ во всем мире в 2016 году составит 27 миллиардов долларов, а к 2020-му превысит 49 миллиардов долларов.

Насколько эти цифры способны впечатлить любого, настолько поразителен тот факт, что перечисленные величины чрезвычайно малы в сравнении с общим объемом мировой телеиндустрии, оценивающимся  в 2016 году в 507 миллиардов долларов, а к 2020 году – в 532 миллиарда долларов, из которых только 9,3% будет приходиться на OTT вещание. Совершенно очевидно, что этому виду ТВ предстоят ещё большие свершения.    

В этом отчете приводятся объяснения, почему OTT-услуга обладает радужными перспективами. Дело в том, всё придет к тому, что с дальнейшим развитием Интернет рынков вся телепродукция будут выходить в свет благодаря внедрению технологии OTT.

Прогнозы касательно роста этого рынка основаны на том, что в промежутке между нынешним и 2020-м годом так и не появятся ведущие OTT-сервисы, осуществляющие доставку спортивных программ премиум-класса. Эксперты полагают, даже ведущие провайдеры подобных услуг будут по-прежнему испытывать острую нехватку в "свежем" кинопродукте и пользующихся огромной популярностью телесериалах, являющихся характерной особенностью первоклассных предложений платного телевидения.

Правда, если посмотреть немного дальше 2020 года, возникает ощущение масштабных изменений в нынешнем положении вещей: как только главный глобальный игрок OTT – например, Amazon – получит эксклюзивные права на прямые трансляции основного в плане рейтинга контента в мире спорта, этот рынок достигнет поворотного момента в своей истории.

Допускается тот факт, что подобное развитие событий не случится раньше 2020 года.

Влияние OTT на расходы по приобретению прав на спортивные трансляции: Возможности

Согласно прогнозу в ближайшем будущем общемировые расходы на покупку прав на трансляции спортивных соревнований продолжат свой рост.

В отчете объяснется, каким образом OTT может привести к снижению стоимости некоторых сделок по покупке прав на спортивные трансляции. Это произойдет на тех рынках, где есть практика оплаты лицензиатами премиум-аккаунтов.

Но, даже если принимать это в расчет, сетевое влияние OTT на выручку от продаж прав на трансляции в большинстве успешных сегментов спортивного рынка будет характеризоваться ростом.

Главной причиной такой закономерности является то, что каналы Интернет вещания позволят правообладателям увеличить долю своего целевого рынка за счет охвата аудитории у себя в стране и за её пределами, чего нельзя достичь при заключении соглашений с традиционными сетями и дистрибьюторами.

Влияние OTT на ТВ дистрибьюторов: Угроза

В то время как владельцы прав на трансляции спортивных состязаний в особенности те из них, кто имеет дело с выдающимся контентом, к счастью, могут рассматривать Интернет вещание с позиции грядущих возможностей, традиционные поставщики телепродукта не могут смотреть в будущее с таким же оптимизмом.

По мнению аналитиков, OTT представляет реальную угрозу всей индустрии телевидения, продолжающего свою миграцию в сеть Интернет в предстоящие десятилетия, что становится частью глобальных перемен, ведущих к существенным трансформациям данной индустрии.

Приведем несколько примеров того:

  • Предвидится окончательная ликвидация существующей глобальной инфраструктуры телевещательных сетей на всех развивающихся Интернет рынках. Речь идет обо всех системах связи, используемых для передачи сигнала таких каналов, как ABC, NBC, NRK Norway, Deutsche Welle, BBC, ITV и сотни других крупных служб.
  • Все эти службы перейдут в итоге на вещание исключительно в сети Интернет.
  • Индустрия производителей оборудования для ТВ-вещателей завершит свое существование за дальнейшей ненадобностью.
  • Весь спектр беспроводной технологии, используемой сегодня для глобальной вещательной дистрибуции будет полностью отдан на откуп мобильным операторам.
  • OTT станет катализатором исторических достижений по части расценок на рекламу в телетрансляциях и отметится снижением этого влияния по мере того, как ТВ сервисы перейдут на работу в онлайн, а также за счет растущей конкуренции при наличии Adtech тенденций, какими являются IT в целом и такого весомого глобального игрока, как Google. Единственным возможным выходом из складывающейся ситуации может стать постепенный уход от рекламы и приятия на вооружение модели платной подписки.
  • Спутниковые операторы платного ТВ, например, Sky в Великобритании окончательно закроют свои сети и станут использовать для продвижения всего своего контента OTT-модель.
  • Amazon, Apple, Google, Netflix и другие крупные бренды станут предлагать собственные OTT-сервисы, которые будут увязаны с другими продуктами и сервисами.

Единственными местами на этом рынке, где Интернет не заменит собой традиционную инфраструктуру теледистрибуции, останутся лишь те, в которых существует минимальное проникновение фиксированного широкополосного доступа во всемирную паутину, что наблюдается главным образом в сельской местности развивающихся и находящихся в стадии своего становления рынков.

Возможно, кому-то будет трудно смириться с тем, что столь драматичные изменения  могут на самом деле произойти, но мы уверены в нашем анализе и лежащих в основе этого технологических и экономических механизмах. Необходимо обратить ваше внимание на то, что реализация подразумеваемых процессов может занять несколько десятилетий.

Ключевые влияния на бизнес продаж прав на трансляции спорта

Источники, представляющие эту индустрию и имеющие отношение к этому бизнесу, подтверждают факт проведенных уже обсуждений с компаниями Amazon и Google по поводу приобретения телевизионных прав. Тем временем, известно о том, что некоторые владельцы прав на трансляции спортивных событий, представляющие главные бренды индустрии спорта ведут активные переговоры с операторами OTT в Китае и других странах мира.

Основываясь на фактах и очень подробном анализе конкурентных процессов, происходящих на рынке спортивных медиа, специалисты пришли к тому, что ведущие компании, предоставляющие OTT вещание, станут главными игроками в сфере покупки прав на трансляции спорта. Учитывая финансовую мощь ведущих игроков этой отрасли и растущий объем их пользовательской базы, в следующие пять лет можно ожидать наступление этих изменений.

Появление новых покупателей на этой весьма привлекательной торговой площадке приведет согласно  анализу к росту стоимости сделок в среднесрочной перспективе.

Нам также доведется стать свидетелями происходящих падений ряда операторов этого рынка. Со временем некоторые или даже многие ключевые игроки, которые сейчас заключают главные сделки, обнаружат свою неспособность конкурировать с Интернет-гигантами, обладающими большей финансовой состоятельностью, имеющими глобальную зону покрытия и, как следствие,  способными минимизировать свои потери от видео-бизнеса за счет заработанной в других местах прибыли. Перед нами практически точная картина, имеющая сегодня место у ведущих игроков платного ТВ.

Мы еще увидим понижение ценового давления, как только в следующий раз владельцы прав на трансляции спортивного зрелища соберутся провести деловые переговоры. При имеющейся на сегодняшний день ситуации, когда один единственный игрок находится в выигрыше при любом раскладе, другие торговцы будут находиться в более расслабленном положении, так как приобретение лучших пакетов трансляций не станет вопросом жизни или смерти. Снижение градуса ценовой напряженности в некоторых ситуациях может означать то, что стоимость определенных сделок по покупке прав упадет и, вполне возможно, весьма значительно.

Однако это не означает, что вслед за этим последует уменьшение общей выручки обладателей прав на трансляции.

Конечно, проведенный  анализ указывает на то, что владельцы прав по большей части могут ожидать в ближайшей перспективе увеличения общей выручки. Чтобы быть уверенными в действительной материализации ожидаемого нами исхода, хотелось бы порекомендовать всем обладателям прав активно развивать широкий диапазон OTT стратегий. Это позволит обзавестись глобальной инфраструктурой Интернет дистрибуции, что значительно уменьшит возникающие негативные последствия на рынке, когда заключение потенциальных соглашений начнет испытывать большие затруднения под воздействием ценового давления.

Большинство, если не все обладатели прав, с которыми нам довелось поговорить, уже достаточно далеко продвинулись в генерации их собственной OTT стратегии. Нам же хочется заострить ваше внимание на том, что эти новые Интернет-каналы должны быть развиты таким образом, чтобы они смогли стать главным направлением рынка, а не просто параллельно существующими каналами, используемыми для обслуживания различных нишевых аудиторий.

Перевел Алан Цаллагов

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: