Годовой оборот ТВ-прав в спорте достигнет $50 млрд к 2019 году

27.07.2016 | Статьи | Общеспортивная тематика | Реклама и маркетинг, Инвестиции и финансы |
www.ibtimes.com

В новом отчете TVSM Global Report 2016 эксперты оценили рост стоимости медиа-прав на спортивные состязания

В нынешние времена экономической нестабильности крайне редко встречаются отрасли, в которых отмечалась бы такая же динамика роста, как в случае с глобальным рынком медиа-прав на спортивные состязания. Стоимость этого рынка в период с 2014-2016 увеличилась на существенные 18%, достигнув отметки в $43 млрд. (€38 млрд.) согласно докладу «TVSM Global Report 2016», опубликованному информационной службой спортивного медиа-рынка TV Sports Markets

Результаты исследования за 2016 год подтверждают то, насколько важна для всего спорта стабильная прибыль от продажи прав на трансляции, выявляя паралелльно высокую значимость качественного спортивного продукта для самих медиа-компаний. В этой работе прогнозируется сохранение динамики роста рынка ТВ-прав – к 2019 году стоимость их продажи достигнет отметки в $50 млрд.

Богатые становятся богаче

По большей части наблюдаемый за прошедшие два года рост связан с теми флагманами спортивной индустрии, которые уже не первый год сохраняют за собой лидирующие позиции. Ежегодная прибыль Национальной футбольной лиги (НФЛ/NFL) от продажи прав на трансляции американского футбола увеличилась на $600 млн. Ведущие футбольные турниры и чемпионаты европейского континента по-прежнему демонстрируют положительные результаты. Так испанская Примера (Ла Лига/LaLiga) стала богаче на $700 млн., Лига чемпионов UEFA – на $600 млн., а Английская премьер-лига (АПЛ/EPL) и вовсе заработала на правах за показ своих матчей на $800 млн. больше по сравнению с прошлым годом. Наибольшее увеличение доходов отмечено в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА/NBA),чему способствовало заключение новых соглашений в начале этого года. Совершив значительный прорыв, выручка НБА от продажи прав на трансляции игр увеличилась на $1 млрд. в период за 2014-2016 и к 2017 году должна прибавить ещё $1 млрд., а общая стоимость продажи ТВ-прав к тому моменту составит $3,8 млрд.

НФЛ уверенно опережает всех своих конкурентов, превосходя по выручке за 2016 год почти в 2 раза идущую на втором месте лигу АПЛ. В следующем году ожидается сокращение этого разрыва после полного вступления в силу нового правила, регламентирующего допустимый период продажи прав на трансляции АПЛ, а их общая стоимость составит две трети от суммы подобных доходов НФЛ.

Футбол по-прежнему остается "золотым зерном" для индустрии спорта и благодаря наличию большого количества сильных в рыночном плане брендов ему вплоть до 2019 года обеспечен устойчивый рост запланированных доходов. Американский футбол, баскетбол и бейсбол также входят в пятерку наиболее прибыльных видов спорта, но из-за того, что львиная доля стоимости продажи прав на их трансляции приходится на американские лиги, рост этой выручки отличается большим непостоянством.

Национальная футбольная лига, генерирующая фактически 100% прибыли от продажи прав на показ американского футбола по всему миру, совершила рывок в этом направлении в 2014 и 2015 гг., когда руководство лиги заключило новые соглашения с американскими вещателями. Принимая во внимание тот факт, что в целом эти сделки рассчитаны на длительные сроки и не принесут большого ежегодного увеличения прибыли, рост медиа-рынка НФЛ  в период с 2015-2019 обещает замедлиться.

Американский студенческий спорт, взятый в качестве отдельно взятой спортивной дисциплины, является пятым по прибыльности и вместе с тем подчеркивает масштабы стоимости американского рынка прав на трансляции спорта в сравнении с остальным миром.

Для более четкого сравнения разных медиа-рынков и их финансовой составляющей, в докладе за 2016 год представлены две новые категории оценки для стран – капиталовложения в рынок медиа-прав в спорте из расчета на душу населения и от общего объема ВВП (по паритету покупательной способности).

Великобритания является лидером по обоим этим показателям, а на втором месте по каждому из этих отдельно взятых случаев расположились США. В последние годы выручка ТВ-рынка Соединенного Королевства пошла в гору стремительными темпами во многом из-за того, что между каналами SKY и BT развернулась серьезная схватка по части предоставления зрителям платного ТВ.

Невероятный прорыв спортивной индустрии

За последние двадцать лет спорт сумел извлечь выгоду из целого ряда факторов, стимулирующих его развитие и поддерживающих его стоимость как продукта для медиа-рынка аспектов. В недавнем выпуске международного доклада TVSM к числу этих ключевых факторов были причислены следующие:

  • Экономический рост в Азии, Латинской Америке и Африке;
  • Широкое распространение платного ТВ;
  • Рост инвестиций операторов платного ТВ в широкополосный доступ в Интернет и мобильные платформы;
  • Больший охват широкополосного доступа, способствующего росту трансляций в Интернете;
  • Рост продаж мобильных устройств с выходом в Интернет;
  • Бурное развитие социальных сетей;
  • Появление новых агрессивных игроков на медиа-рынке, часть из которых вышла на глобальный уровень и составляет конкуренцию сильным локальным операторам;
  • Спортивные лиги и турниры стали эффективнее пользоваться правами на трансляции событий;
  • Консолидация на рынке агентств, занимающихся продажей прав на спортивные трансляции, и отмечающееся уменьшение числа больших игроков этого рынка, которые платят значительные деньги за продукт топ-уровня;
  • Изменения по части зрительских привычек, в особенности просмотр трансляций в записи;
  • Новый медиа-формат – "дружественная конкуренция" (например, Twenty20 в крикете);
  • Фрагментация медиа-среды, сокращающая типы контента, которые способны на регулярной основе собирать большую зрительскую аудиторию;
  • Улучшение технологии телевещания. Например, появление HD качества позволяет медиа-компаниям получать постоянно растущую прибыль от показа спортивных мероприятий.

Многое из вышеперечисленного по-прежнему продолжает оказывать благоприятное влияние на сохраняющуюся тенденцию роста стоимости прав на спортивные трансляции.

Однако не всё так безоблачно. Такие страны с развивающейся экономикой, как Бразилия и Китай, переживают моменты турбулентности. Любое замедление темпов их экономического роста может вызвать затруднения в формировании одного из ключевых драйверов роста стоимости медиа-прав – подъеме "среднего класса" среди жителей в странах Азии, Латинской Америки и Африки, который принято считать основным потребителем платного ТВ.

И ещё не ясно, каким образом развитие интернет-вещания отразится на спорте. В перспективе появление новых "здоровых" игроков на медиа-рынке (компания Netflix и ряд других) способно обеспечить большую выручку от продажи прав на трансляции. Возможно, онлайн-эфиры приведут к ограничению роста этого рынка из-за своего негативного влияния на функционирование модели платного ТВ, которое стало значимым источником прибыли в спорте за прошедшие несколько десятилетий.

В данном докладе основной акцент сделан на оценку международной стоимости рынка медиа-прав и всё внимание уделено лидерам этой области.

При детальном изучении становится очевидным, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, что международная стоимость продажи медиа-прав на трансляцию спортивных событий обладает внушительным потенциалом и перспективами дальнейшего уверенного роста.

Данная статья представляет собой лишь краткий обзор информации, содержащейся в международном докладе TVSM. Полный доклад включает в себя стоимости, графики, прогнозы и анализ, и рекомендуется к прочтению людям, тем или иным образом имеющих отношение к рынку медиа-прав в спорте. Этот доклад уже можно свободно приобрести – больше  информации здесь http://bit.ly/1NsyEOI   

Перевел Алан Цаллагов

 

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: