"Формула-1" может быть продана

30.08.2016 | Новости | Автомобильный спорт | Соглашения и сделки | Мир | Коммерсант
carrrsmag.com

Американский миллиардер владелец компании Liberty Media Джон Мэлоун ведет переговоры о приобретении контрольного пакета акций самой престижной гоночной серии мира — "Формулы-1". Помимо господина Мэлоуна на контроль над "Формулой-1" также претендуют его давний конкурент владелец News Corporation Руперт Мердок, катарский фонд Qatar Sports Investment, которому принадлежит французский футбольный клуб ПСЖ, и даже корпорация Apple. Стоимость предполагаемой сделки — около $8 млрд. Не исключено, правда, что куда сложнее финансового вопроса является другой — как быть с Берни Экклстоуном. Ведь до сих пор все смены владельцев "Формулы-1" приводили к тому, что господин Экклстоун становился богаче, но при этом контроля над управлением "Формулой-1" не утрачивал.

О том, что среди претендентов на контроль над самой престижной гоночной серией мира появился новый сильный игрок, сообщил британский портал Skynews.com. По сообщению издания, американская Liberty Media, подконтрольная миллиардеру Джону Мэлоуну, которого за специфическую манеру ведения дел бывший вице-президент США Эл Гор как-то раз назвал Дартом Вейдером, достаточно далеко продвинулась в переговорах с основным владельцем коммерческих прав "Формулы-1" — фондом CVC Capital Partners, которому принадлежит 35% бумаг серии (учитывая распределение оставшихся бумаг, эта доля позволяет CVC осуществлять контроль над серией). Примечательно, что ранее в числе претендентов на контроль над "Формулой-1" называлась и принадлежащая давнему конкуренту господина Мэлоуна Руперту Мердоку News Corporation, в состав которой в том числе входит и Skynews.

Предполагается, что сделка, которую источники, знакомые с ходом ее подготовки, называют очень сложной по структуре, пройдет как минимум в два этапа. На первом Liberty Media выкупит у CVC Capital Partners миноритарный пакет, что не потребует согласования с регулирующими органами. На втором CVC Capital Partners передаст оставшиеся акции, но тут уже понадобятся и одобрение со стороны регуляторов, и согласие Международной автомобильной федерации (FIA), под эгидой которой и проводится чемпионат мира. Если все пройдет так, как запланировано, приобретение контроля над "Формулой-1" Liberty Media обойдется в $8 млрд.

Впрочем, уверенности в том, что сделка будет доведена до конца, пока все же нет. Уж слишком часто в последнее время появляются сообщения о том, что "Формула-1" может сменить владельцев, но реальных последствий так и не наступает. Еще летом прошлого года генеральный промоутер "Формулы-1" и один из ее акционеров Берни Экклстоун (ему и подконтрольным его семье структурам принадлежит 13,8% акций "Формулы-1") заявлял, что очень удивится, если до конца 2015-го серия не сменит владельца. Тогда в качестве наиболее вероятного покупателя назывались американский предприниматель Стивен Росс, в мире спорта известный в качестве владельца клуба "Майами Долфинс" (американский футбол), и катарский фонд Qatar Sports Investment (QSI), которому принадлежит французский футбольный клуб ПСЖ. Но дальше разговоров дело так и не пошло. Отметим, что и сейчас в числе потенциальных приобретателей "Формулы-1" помимо Liberty Media и News Corporation называется все тот же фонд QSI плюс внезапно корпорация Apple. Надо признать, что ее появление в этом списке вызывает некоторое удивление: непонятно, зачем производителю смартфонов понадобились вложения в гонки. Есть версия, что Apple планирует предложить некий эксклюзивный контент владельцам приставок Apple TV, но она, прямо скажем, весьма спорная.

Отметим также, что в том же 2015 году сопредседатель CVC Capital Partners Дональд Маккензи заявлял, что у фонда нет острой нужды расставаться с акциями "Формулы-1". Но, как отмечал Берни Экклстоун, "CVC Capital Partners ничем не отличается от других хедж-фондов, а потому рано или поздно ему придется продать бумаги". "Они инвестируют чужие средства на определенный срок. И не важно, какую прибыль приносят инвестиции,— деньги надо возвращать. А CVC, насколько я понимаю, уже и так пару раз продлевал сроки владения "Формулой-1"",— говорил господин Экклстоун. Отметим, что средний срок инвестирования у CVC Capital Partners составляет пять лет. Акции "Формулы-1" фонд приобрел еще в 2005 году (63,4% за $2,065 млрд). С тех пор за счет продажи части бумаг и отчислений от прибыли "Формулы-1" CVC получил $6 млрд. А продажа за означенные $8 млрд оставшегося пакета сделала бы вложения в "Формулу-1" наиболее удачными за 35-летнюю историю фонда.

То есть если оценивать ситуацию как способную дать хорошую прибыль, то CVC давно уже должен продать акции "Формулы-1". Но всякий раз возникают непредвиденные сложности. И нельзя исключать, что все упирается в Берни Экклстоуна. Точнее, в его нежелание расставаться с реальным контролем над делами серии. Господин Экклстоун ведь уже дважды продавал "Формулу-1". Первый раз в 2001 году, когда немецкий медиамагнат Лео Кирх отдал за 75-процентный пакет около $2 млрд. Вскоре компания господина Кирха Kirch Media разорилась, и акции перешли во владение ее кредиторов, в частности банка Bayerische Landesbank. Однако все попытки последнего хотя бы получить место в совете директоров компаний, осуществлявших управление "Формулой-1", завершились ничем. В результате в 2005 году Берни Экклстуон и Bayerische Landesbank продали акции CVC Capital Partners. Но и это, как видно, не снизило влияния господина Экклстоуна. И уверенности, что сейчас будет по-другому, похоже, нет.

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: