ФК "Зенит" побил рекорд на трансферах

02.09.2016 | Новости | Футбол | Соглашения и сделки | Россия, Санкт-Петербург | Ведомости
http://www.vedomosti.ru/

За лето клуб продал игроков на рекордные 79,8 млн евро

Вчера петербургский футбольный клуб «Зенит» договорился о переходе аргентинского защитника Эсекиэля Гарая в испанский клуб Valencia CF, сообщили клубы, не раскрыв сумму сделки. По данным немецкого портала transfermarkt.com, рыночная стоимость и сумма трансфера Гарая – 20 млн евро. Гарай – последний игрок, которого удалось продать «Зениту» в летнее трансферное окно, открывшееся 9 июня и закрывшееся в ночь с 31 августа на 1 сентября. Всего этим летом «Зенит» мог заработать на продаже игроков с учетом комиссии порядка 79,8 млн евро, оценивает transfermarkt.com. Представитель «Зенита» отказался от комментариев.

Самый крупный трансфер за лето в российском футболе – переход бразильского игрока Халка (Живанилду Виейра де Соуза) из «Зенита» в шанхайский SIPG FC. Номинальная стоимость контракта с китайцами составила 55,8 млн евро плюс бонусная часть за удачные выступления Халка в составе китайской команды, говорил ранее гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов (его слова приведены на сайте клуба). По его словам, чистая прибыль от продажи игрока – около 45 млн евро с учетом амортизации.

«Зенит» в 2012 г. за 80 млн евро купил двух игроков – Халка и бельгийца Акселя Витселя. Эти сделки привели к нарушению «Зенитом» правил финансового fair play, которые запрещают клубам тратить больше, чем они зарабатывают. В прошлом году акционеры «Зенита» докапитализировали клуб почти на 6 млрд руб., чтобы соответствовать правилам финансового fair play. Бюджет ФК «Зенит» колеблется в пределах 150–170 млн евро в зависимости от сезона, говорил гендиректор клуба Максим Митрофанов в интервью ТАСС в марте 2016 г.

Витсель в этом трансферном окне мог перейти в итальянский Juventus за 18 млн евро плюс 3 млн евро бонусов, но сделка сорвалась, в итоге он останется играть в «Зените», сообщает издание Sky Sport Italy. Кристиан Ансальди перешел из «Зенита» в итальянский клуб Genoa за 4 млн евро, следует из информации transfermarkt.com.

«Зенит» за 10 млн евро приобрел Ивана Новосельцева из ФК «Ростов», Жулиано Виктора де Пауло (7 млн евро) из бразильского Gremio и Роберта Мака (3,5 млн евро) из греческого клуба PAOK. В этом сезоне «Зениту» предстоит играть в Лиге Европы UEFA.

Российские футбольные клубы потратили на покупку игроков 94,8 млн евро, а получили от продажи 130,8 млн евро, следует из предварительных данных transfermarkt.com. Из 401 заявленного в российской премьер-лиге игрока 38,9% – иностранцы.

Лидер чемпионата России по футболу – ФК «Спартак» – за лето купил бразильца Фернандо из итальянского U.C. Sampdoria за 12,5 млн евро и Романа Зобнина из ФК «Динамо Москва» за 3 млн евро. Представитель «Спартака» не смог вчера прокомментировать селекционную политику клуба. ФК «ЦСКА» продал нигерийского футболиста Ахмеда Муса за 19,5 млн евро чемпиону английской Премьер-лиги прошлого года – Leicester, а также Вячеслава Караваева за 1 млн евро чешской Sparta. ЦСКА арендовал двух футболистов, представитель клуба вчера вечером не отвечал на телефонные звонки.

Экономический спад отразился на трансферной политике клубов, также не стоит забывать про строгий лимит на легионеров, напоминает партнер Deloitte Шариф Галеев. Объективно вряд ли кто-то из зарубежных звезд стал бы рассматривать предложения из России даже с учетом существенных премий за страновой риск, называет другой фактор Илья Солнцев, директор Центра стратегических исследований в спорте РЭУ им. Г. В. Плеханова.

ЦСКА и «Зенит» не смогли серьезно усилиться, зато хорошо заработали, считает Солнцев. По его словам, глобально все более популярной становится модель подготовки «своих» футболистов, позволяющая не только выигрывать, но и зарабатывать. Российский рынок трансферов закрытый, но, по ощущениям, российским клубам не удается зарабатывать на игроках в тех масштабах, как это делают западные клубы, считает Галеев. К примеру, «Зенит» купил Бруно Алвеша в 2010 г. за 22 млн евро, а продал за 6 млн евро, следует из данных портала transfermarkt.com.

В Европе отечественным клубам придется нелегко, яркое начало «Ростова» сложно повторить, но при этом шансы у ЦСКА неплохие, считает Солнцев. Групповой этап Лиги Европы также должен оказаться по силам российским представителям, считает он. За каждую победу в европейских клубных турнирах предусмотрены призовые.

 

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: