ФИФА планирует заработать $ 640 млн на увеличении числа участников чемпионата мира

Аналитики организации считают оптимальным турнир из 48 команд

ФИФА продолжает изучать возможность расширения числа участников финальных турниров чемпионатов мира. Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении Associated Press, изменения могут коснуться ЧМ-2026. По мнению аналитиков ФИФА, оптимальным является формат с 16 группами по 3 команды. Плей-офф в таком случае начнется со стадии 1/16 финала (а не 1/8, как сейчас), а общее число матчей вырастет с 64 до 80. «Большинство членов организации поддерживают этот формат», – заявил 7 декабря в Сингапуре президент ФИФА Джанни Инфантино.

Планируется, что это позволит более эффективно разводить матчи по временным слотам. Также ФИФА хочет начинать игры так, чтобы это было удобно в первую очередь вещателям на основных телевизионных ранках, а не на местном.

Как сообщает CBC, в ФИФА посчитали, что эти изменения могут увеличить доход от проведения чемпионата мира до $6,5 млрд, в то время как ЧМ-2018 в России принесет организации, по прогнозу, $5,5 млрд. Вырастут и расходы (c $2 млрд до $2,2 млрд), но в итоге Международная федерация футбола должна будет заработать на $640 млн больше.

Вместе с тем, в преддверии голосования исполкома ФИФА, которое состоится 10 января, администрация федерации в специальном заявлении отметила, что «решение не должно приниматься только на основании финансовых интересов. В первую очередь мы должны заботиться о развитии игры во всем мире». При этом в ФИФА признают, что качество футбола может упасть. С этой точки зрения наилучшим выглядит формат с 32 участниками. К такому выводу в федерации пришли, проведя компьютерное моделирования 10 тысяч турниров.

Похожие статьи