Экономия и миллионные призовые чемпиона Китая

15.02.2017 | Статьи | футбол | Инвестиции и финансы, Спортивные мероприятия | Китай

Чемпион и обладатель кубка Китая по футболу «Гуанчжоу Эвергранд», реагируя на беспокойство правительства страны о чрезмерных тратах на футболистов, планирует отказаться от иностранных игроков. Но прежде клуб хочет выиграть четыре трофея за сезон и готов выложить для этого серьезные деньги

Сильнейшая команда китайской Суперлиги «Гуанчжоу Эвергранд» (бессменный чемпион последних шести лет, и победитель Азиатской лиги чемпионов в 2012-м и 2015-м) является одновременно и одной из самых убыточных. Например, в 2015 году клуб потратил $147 млн, заработав лишь $59 млн. И именно он одним из первых отреагировал на слова государственных чиновников об «иррациональных» расходах на международные трансферы. После того, как Ассоциация футбола Китая (CFA) объявила об ужесточении лимита на легионеров (теперь на поле могут выходить не более трех иностранцев) и мерах о сокращении трат клубов (и одновременно – требованиях увеличивать долю трат на детско-юношеский футбол и развитие баз), «Гуанчжоу» запланировал постепенный отказ от легионеров. Об этом заявил владелец клуба, председатель группы Evergrande Ху Цзяинь.

«Для меня идеальный состав "Эвергранд" – это исключительно китайские игроки во главе с тренером мирового уровня. Наша цель – развивать китайский чемпионат, и все силы должны быть брошены на это, – приводит слова Цзяиня Sky Sports. – Прибыли от продажи билетов недостаточно, чтобы покрыть наши расходы. Нам нужно увеличить свои доходы за счет продажи игроков и строить команду из молодых местных футболистов».

Сообщается, что уже к 2020 году «Гуанчжоу» планирует остаться без легионеров. Сейчас в команде пять иностранцев, а возглавляет ее бразильский тренер Луис Фелипе Сколари.

Однако эти планы не означают, что клуб отказывается от спортивных амбиций и переходит в режим экономии. Во всяком случае, Ху Цзяинь заявил, что перед командой поставлена задача выиграть все четыре турнира, в которых она примет участие в сезоне-2017: чемпионат, кубок и суперкубок Китая, а также Азиатскую лигу чемпионов.


Ху Цзяинь приветствует Луиса Фелипе Сколари

«Хочу, чтобы вы помнили, – обратился Цзяинь к футболистом «Гуанджоу», – что вы профессионалы и должны придерживаться строгой дисциплины не только на поле, но и за его пределами, а также никогда не терять боевого духа. А наш клуб должен подтвердить свои высокие амбиции во всех турнирах».

Свои слова Ху Цзяинь подкрепил объявлением премиальной программы. Суммарно бонусы команды за сезон, по информации South China Morning Post, могут составить 300 млн юаней ($4,37 млн). В частности, за каждый победный матч в Азиатской лиге чемпионов игроки получат 3 млн юаней, а за выигрыш турнира правительство Гуанджоу перечислит им 30 млн юаней.

«Бонусы могут и навредить, если игроки слишком много о них думают, – отметила главный тренер клуба из Гонконга "Истерн Спортс", с которым "Гуанчжоу" предстоит играть в групповом турнире Азиатской лиги чемпионов, Чан Юеньтинг, – не все могут справиться с этим давлением. Мы же будет готовиться, как обычно, и я не думаю, что наших игроков хоть как-то затронут новости о премиальных в "Эвергранд"».

Похожие статьи