Что может стоить РИО-2016?

21.06.2016 | Статьи | Общеспортивная тематика | Право, Спортивные мероприятия | Россия, БРАЗИЛИЯ

Сегодня, 21 июня, станет известно, сможет ли принять участие Российская сборная в Олимпийских играх-2016, которые пройдут с  с 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро, Бразилия. 

Как сообщают СМИ, сегодня на заседании Международного олимпийского комитета (МОК) в Лозанне будет обсуждаться вопрос об отстранении всей олимпийской сборной России от Игр в Рио. На совета ИААФ в Вене 18 июня было принято решение не допускать российских легкоатлетов до ОИ-2016. 21 июня МОК может разрешить некоторым россиянам выступить в Бразилии под флагом МОК.

В ноябре 2015 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. IAAF последовала рекомендации и отстранила Всероссийскую федерацию легкой атлетики ВФЛА. 

Потери для сборной

Ранее по данным РБК заявлялось, что  подготовка сборной к Рио-2016 обошлась Министерству спорта РФ и Олимпийскому Комитету России в 2 млрд. рублей. Как ранее заявлял глава ОКР Александр Жуков половину из этих расходов несет сам комитет. ОКР оплачивает заключительные предолимпийские сборы членов сборной команды России, покупку современного оборудования, а такжу работу тренеров и специалистов, занимающихся подготовкой сборной. 

ОКР оплачивает и перелет в Рио-де-Жанейро и проживание российской делегации, а также спортсменов, живущих вне Олимпийской деревни, дополнительный транспорт на Играх, экипировку. Общая численность официальной российской делегации в Рио-де-Жанейро должна была составить более 800 человек, из них 430–440 спортсменов. 

Расходы Министерства спорта на "спорт высших достижений" делятся на три части:

  • Финансирование соревнований и сборов. Оно осуществляется на основании «Единого календарного плана спортивных мероприятий» (ЕКП), который ежегодно готовит подконтрольный министерству ФГУП «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (ЦСП). На финансирование выполнения ЕКП в бюджете Министерства спорта на 2014–2016 годы выделено 1,06 млрд руб.
  • Президентские стипендии для бывших и действующих членов олимпийских сборных команд. Ежегодно составляются списки из 3 тыс. стипендиатов (в том числе 700 спортсменов и тренеров паралимпийцев), которые ежемесячно получают 32 тыс. руб., следует из текста соответствующего президентского указа. Расходы на выплаты этих стипендий (ежегодно 1,152 млрд руб.) заложены в бюджет Минспорта.
  • Премиальные для будущих призеров Олимпиады. Так, в случае с Играми в Рио за золотую медаль спортсмен получит 4 млн руб., за серебряную — 2,5 млн руб., за бронзовую — 1,7 млн руб.

Имиджевые потери тоже играют немаловажную роль. Допинговый скандал негативно отражается не столько на спортсменах, сколько на имидже руководства страны в целом. 

Потери для болельщиков

Известно, что всего в продажу поступило около 7,5 миллионов билетов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. На апрель по данным РБК было продано 60%. Причинами столь низкого спроса многие называют нестабильную политическую ситуацию, проблемы с экологией, буксующую экономику и боязнь людей заразиться вирусом Зика. Однако организаторы говорят, что бразильцы традиционно приобретают билеты в последний момент.

На сегодняшний день неизвестно, сколько россиян приобрело билеты на игры, однако в 2014 году на Чемпионтае Мира в Бразилии поддержать нашу сборную приехало около 20 тысяч болельщиков из России, поэтому можно ожидать не меньший ажиотаж и в этом году. 

Для среднестатистического россиянина посетить Олимпиаду в Рио обойдется в несколько раз дороже, чем в Лондоне или Сочи. 

По данным Championat.com пакетный тур на шесть дней с 13 по 18 августа со свободным выбором спортивных мероприятий стоит 1,244 млн за одноместный номер и чуть меньше двух миллионов – за двухместный. Бюджетный альтернативный выбор — пять дней в более скромном двухзвёздочном отеле по цене от 560 до 802 тысяч рублей за человека.

Сами билеты на соревнования стоили от 20 до 2,1 тыс. долларов. В июне 2015 года компания «Джет Сет Спортс» стала официальным билетным агентом XXXI Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро на всей территории России. На сайте организации указано, что после того, как покупка индивидуальных билетов и/или пакета «Билеты и салон гостеприимства» была подтверждена, сделка считается окончательной и заказ не подлежит изменению или аннуляции.

Официальной перепродажи билетов производится не будет, однако болельщики имеют право передавать билеты, включенные в пакет, членам своей семьи, друзьям или деловым партнёрам, с которыми они лично знакомы. 

Потери для организаторов

Очевидно, что прямой выгодой для страны-организатора Олимпийских игр являются прямые доходы от туристов. Кроме того, поскольку игры продолжаются больше двух недель, эти посетители могут проводить довольно много времени в принимающем регионе, принося значительные доходы гостиничному и ресторанному бизнесу. Например, цены на гостиницы в Рио-де-Жанейро подскочили с 97 долларов (в среднем) за ночь до 285 долларов. 

Многие болельщики захотят отказаться от поездки в Бразилию, в случае если наша сборная будет исключена. 

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: