Босфор – Волга – Дон

16.01.2017 | Статьи | футбол | Спортивные сооружения, Технологии, ЧМ по футболу 2018 | ТУРЦИЯ, Стамбул, Россия, Ростов-на-Дону

В стадионе «Бешикташа» сочетаются старая архитектурная традиция и современные тросовая система и технологии компании Freyssinet, которые можно будет увидеть и на российских аренах ЧМ-2018

Архитектура

Проект нового стадиона в историческом районе Стамбула многократно отклонялся властями, которые требовали, чтобы он не выбивался из общего архитектурного ансамбля и вписывался в силуэт Босфора.

В итоге для наилучшего соответствия дворцу, часовой башне и мечети Долмабахче был выбран вариант, внешне напоминающий Колизей. А для «правильного» вида со стороны залива трибунам придали волнообразную форму.

Подъем крыши

Крыша над трибунами стадиона выполнена с тросами полностью закрытого типа FLC. Подъем осуществлен компанией Freyssinet с применением технологии Big-lift.

26 000 м2
площадь крыши

440
домкратов с общей силой натяжения 6 тыс. тонн

21 м
высота подъема

9 месяцев
Время всех работ Freyssinet

650 т
общий вес

Freyssinet и ЧМ-2018

Тросовая система, как на Vodafon Arena, будет установлена при участии компании Freyssinet на новом стадионе в Волгограде.

В Ростове-на-Дону сейчас монтируется вантовая система Н 1000. Работы начались в июле 2016 года. Крыша ростовского стадиона состоит из 46 стальных мачт, поддерживающих при помощи подвесок стальные балки над чашей.


Строительство крыши стадиона в Ростове-на-Дону

Freyssinet поставила составные элементы вантовой системы, осуществляет шефмонтаж, предоставляет комплекты специализированного оборудования, необходимые для заготовки, установки, натяжения и регулировки подвесок. Работы по монтажу выполняет ЗАО «Курганстальмост».

Вантовая система Н 1000

Состоит из натягиваемого элемента (оцинкованная вантовая прядь в индивидуальной оболочке из полиэтилена высокой плотности с нефтяным парафином), вилочных анкеров (фиксированных и регулируемых) и общей оболочки из полиэтилена высокой плотности.

Основные преимущества: тройной барьер антикоррозионной защиты пряди, высокая усталостная прочность, практическое отсутствие необходимости в техническом обслуживании, заготовка вант на стройплощадке в соответствии с реальной геометрией конструкции, простота и удобство монтажа и регулировки. Расчетный срок эксплуатации – 100 лет.

Наиболее известные стадионы с тросовыми системами Freyssinet

«Суперкупол» (Сидней, Австралия);
Олимпийский стадион Ататюрка (Стамбул, Турция);
«Миллениум» (Кардифф, Уэльс);

«Жозе Алваладе» (Лиссабон, Португалия);
Бассейн в Нью-Дели (Индия);
BC Place (Ванкувер, Канада);
Takhti Stadium (Мешхед, Иран);
Vodafone Arena (Стамбул, Турция)

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №27 Ноябрь 2016

На правах рекламы

Похожие статьи