Ближе всех к болельщикам. Кто такие контроллеры-распорядители

27.01.2017 | Интервью | футбол, Хоккей, Общеспортивная тематика | Спортивные мероприятия, Спортивные сооружения | Россия, Москва

С 1 января 2017 года стюарды на матчах РФПЛ обязаны иметь сертификат о специальной подготовке

В 2013 году в российских законах появился термин контроллеры-распорядители. Так официально называются стюарды, работающие на стадионах. А с 1 января 2017-го РФПЛ требует от своих клубов, чтобы все контроллеры-распорядители, работающие на матчах, прошли подготовку по утвержденной Российским футбольным союзом программе. Одной из организаций, имеющей право проводить такую подготовку, является компания Event Safety. Ее сотрудники работают стюардами в том числе и на новом стадионе ЦСКА. Почему эту ответственную роль стоит доверить специализированной компании, как не допустить появления среди стюардов болельщиков других команд и почему на футболе не обойтись без полиции, мы узнали у генерального директора компании Event Safety Дмитрия Белавина.

«Активного болельщика в стюарды не возьмем»

– Расскажите о ваших задачах на стадионе ЦСКА.
– Мы оказываем ЦСКА комплекс услуг, связанных с безопасностью проведения футбольных матчей: досмотровый контроль, работа контролеров-распорядителей на трибунах и на территории стадиона, хостес… Отдельные зоны арены берет на себя частная охранная организация (ЧОО) – футбольный отсек, где находятся команды, часть арены для VIP-гостей. ЧОО работает в ежедневном режиме в офисных зданиях арены, и его же сотрудники усиливают режимные мероприятия. Но зрители – это наши «подопечные».

– Почему бы клубу не сделать свою службу контролеров-распорядителей?
– Во-первых, мы и так внутри своей компании создаем подразделение, направленное непосредственно на работу с этим клубом. Во-вторых, самостоятельно вести администрирование большого количества сотрудников – серьезная работа и нагрузка на бюджет клуба. С учетом того, что у него не так много мероприятий, чтобы обеспечить достаточную занятость персонала, это означает большие финансовые издержки. Выгоднее работать со специализированными компаниями.


Сотрудники Event Safety работали в том числе и на чемпионате мира по хоккею в 2016 году

– А сколько сотрудников вы задействуете?
– В штате у нас около 50 человек. А в базе привлекаемых к конкретным мероприятиям сотрудников, которая постоянно пополняется, около тысячи. Это позволяет привлечь на отдельное мероприятие 500–700 человек.

– И как проверяется лояльность клубу каждого стюарда?
– Редко кто скрывает свои предпочтения – в этом просто нет смысла, тем более что мы всегда стараемся понять, кого привлекаем к работе. Ну и есть определенная методика, начинающаяся с собеседования. Если мы видим активного болельщика, то лучше перестрахуемся и не станем брать его на работу. Дальше смотрим на то, как человек проходит подготовку, и всегда учитываем его клубные предпочтения (если они вообще есть, ведь у нас немало просто любителей спорта в целом) при назначениях, чтобы избежать конфликта интересов. Отдельно отмечу, что все наши сотрудники в соответствии с законодательством проходят проверку по линии МВД – у полиции не должно быть к ним претензий.

Event Safety

Компания предлагает индивидуальный и комплексный подход в решении задач по обеспечению безопасности на спортивных и культурно-массовых мероприятиях. Основана в 2011 году. Самое крупное мероприятие, которое обсуживала компания Event Safety, – чемпионат мира по хоккею – 2016.
Все пять лет своей истории Event Safety сотрудничает с футбольным и хоккейным клубами ЦСКА и «Динамо», а с 2015-го – и с баскетбольным ЦСКА, который стал проводить свои матчи на арене «Мегаспорт». Кроме того среди клиентов компании множество других клубов и стадионов. Опыт сотрудников – от матчей второго дивизиона до Лиги чемпионов и встреч национальных сборных.

«Здравомыслящий руководитель клуба или стадиона не откажется от полиции»

– Как вы готовите контролеров-распорядителей к работе?
– Существует специальная программа подготовки, которую совместно с УЕФА разработал Российский футбольный союз. Она учитывает все аспекты: от психологии и медицины до противопожарной безопасности и работы непосредственно на мероприятиях. Программа предусматривает 27 учебных часов. Стоит сказать РФС спасибо за то, что они провели эту большую работу.

– Насколько серьезная физическая подготовка требуется стюардам?
– Мы стараемся подготовить людей. Не для того, чтобы разнимать толпу (ситуации бывают разные, но по закону в серьезных конфликтах в дело вступает полиция), работа на матче в любом случае подразумевает солидную нагрузку. Средняя продолжительность мероприятия – пять часов. Даже просто провести их на ногах нелегко, а надо еще много работать.


Тренировки для будущих стюардов проводят и представители силовых ведомств

– Как строится ваше взаимодействие с клубом?
– Все прописано в документах. За безопасность на мероприятии отвечают уполномоченные представители организатора. И вся наша служба находится в их подчинении.

– Реально все-таки обходиться на стадионе без полиции?
– Наша задача – освободить полицию от несвоственных ей обязанностей. Ни один здравомыслящий руководитель клуба или стадиона не будет против присутствия представителей силовых ведомств, выполняющих в соответствии с законом свои обязанности по обеспечению общественного порядка и безопасности. Мы делаем свою работу, они – свою, действуем совместно ради достижения единой цели. В любом случае полиция всегда нас страхует. Хотя мы и стараемся не прибегать к ее услугам.

Группы риска. Портрет фаната-нарушителя

– Вы влияете на судьбу задержанных на матче нарушителей порядка?
– Только в части написания объяснения происшедшего. Далее им занимается полиция, а потом, если требуется, суд. Это отдельная процедура.

– Существует типичный портрет потенциального правонарушителя?
– Нельзя ставить на ком-то клеймо. Конечно, мы уделяем большое внимание фанатской и гостевой трибуне, потому что большинство нарушений происходит там, но это не значит, что все фанаты изначально правонарушители. Единого портрета нет. Например, взрослый может попытаться пронести с собой алкоголь, а с другой стороны, мы не встречали случая, когда бы болельщики старше 40 использовали пиротехнику. Мы готовы к любым ситуациям, но заранее клеймить кого-то по возрасту или внешнему виду мы не станем.

Материал из журнала «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» №25 Сентябрь 2016

Похожие статьи