Америка продвигает видеоарбитров в футболе

17.04.2017 | Статьи | футбол | Технологии, Выставки и конференции | США, КАНАДА

После Матча всех звезд, который пройдет 2 августа в Чикаго, североамериканская Высшая футбольная лига (MLS) планирует запустить в полном объеме систему видеопомощника, позволяющего судье просматривать записи ключевых моментов игры

Однако, в соответствии с правилами Международной федерации футбола (ФИФА), зрители на трибунах не смогут увидеть те же повторы, что и рефери. И это вызывает негодование в офисе лиги. На конференции South by Southwest комиссар MLS Дон Гарбер рассказал о реакции на сообщение об этом правиле владельца ФК «Лос-Анджелес» Питера Губера. Об этом сообщает SportTechie.

«Это самая нелепая вещь, которую я только слышал, – цитирует Гарбер слова Губера. – Как вы можете использовать видеопомощника и даже не сказать об этом людям?!»

Успешный кинопродюсер Губер знает о чем говорит, ведь помимо футбольного клуба он также является совладельцем баскетбольного «Годен Стэйт Уорриорз», бейсбольного «Лос-Анджелес Доджерс» и киберспотивного Team Liquid.

«Мы собираемся всерьез сражаться с местечковым подходом к подаче спортивных событий, когда важнейшие решения принимаются непублично, – дополняет его слова Гарбер. – Только ФИФА считает проблемой показ спорных моментов на большом экране».

Отвечая на вопрос о самой трудной составляющей его работы Гарбер посетовал, что он является единственным комиссаром в североамериканском профессиональном спорте, который не может повлиять непосредственно на свой вид спорте. Ведь ФИФА и Международный совет футбольных ассоциаций ограничивают его возможности – особенно в части технологий.

«Меня всегда расстраивало, что они не понимают, как технологии могут положительно влиять на фанатов, игроков, технических специалистов. Из-за этого мы не можем применять технологии во время матчей и на улучшать восприятие игры, – сказал Гарбер, комментируя свое взаимодействие с ФИФА в качестве члена совета директоров Федерации футбола США. – Это серьезное разочарование. У нас нет возможности применять технические новшества, просто из-за того, что кто-то в Цюрихе решил, что так нельзя. А комиссар НХЛ Гэри Беттмэн, если захочет поменять правила игры в хоккей и выпустить на лед больше арбитров, просто сделает это».

Первую половину нынешнего сезона система видеопомощника для арбитров работает в MLS в тестовом режиме. Специальные судьи имеют доступ к записи игры и могут давать свои рекомендации, но окончательное решение остается за рефери в поле.

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: