Шведская футбольная лига оснастит все стадионы системой панорамной видеосъемки

Svensk Elitfotboll, управляющая двумя высшими дивизионами чемпионата страны, подписала соглашение с компанией Spiideo, специализирующейся на аналитических видеосистемах в спорте

Договор подразумевает оснащение системой панорамной съемки поля в высоком разрешении всех стадионов команд, выступающих в Allsvenskan, главной лиге Швеции. Благодаря ей тренеры получат дополнительный инструмент анализа игр и тренировок.

«Это невероятный продукт, полезный как для тактической работы со всем командой, так и для работы с отдельными игроками», – уверен спортивный директор Svensk Elitfotboll Стефан Ландин.

Основа системы – несколько камер с разрешением 4К, охватывающих все поле. Тренеры могут как записать игру или тренировку, так и наблюдать за ней сверху с разных точек онлайн через планшет или мобильный телефон. Видео можно масштабировать, перематывать, размечать, а также снабжать заметками.

«Нам крайне важно иметь возможность максимально четко видеть игру в целом и ее отдельные эпизоды, – говорит Джимми Хегберг, тренер команды "Эребру". – Система Spiideo примечательна тем, что с ней очень легко и удобно работать, а значит, вы с большей вероятностью будете использовать ее ежедневно».

Клубы, которые проводят свои тренировки там же, где и официальные матчи, также могут заключить со Spiideo дополнительно соглашение об их съемке. То же касается и молодежных команд.

Ранее подобную систему видеоанализа у себя в академии установил один «Мальме», один из самых титулованных клубов Швеции, чемпион Allsvenskan 2016 года.

«Нынешний проект мы должны рассматривать как первый важный шаг большой программы, которая позволит использовать современные системы анализа не только первым командам, но и клубным академиям», – отметил Хегберг.

Похожие статьи

Самые технологичные команды 2016 года. Места с 25-го по 16-е

19.12.2016 | Интервью | Общеспортивная тематика, Баскетбол, Американский футбол, футбол, Бейсбол | Технологии, Спортивные сооружения | США

Анализ наиболее технологически продвинутых спортивных клубов