300 дронов украсили телеверсию шоу Леди Гаги на Супербоуле

06.02.2017 | Статьи | Американский футбол | Технологии, Спортивные мероприятия, Реклама и маркетинг | США

Минувшей ночью по московскому времени в Хьюстоне прошел 51-й Супербоул – главный матч сезона в американском футболе и самое дорогое спортивное событие в мире

Традиционно чуть ли не более значимым, чем сама игра, становится музыкальное шоу в перерыве. Хедлайнером 51-го Супербоула стала певица Леди Гага. Ее 13-минутное выступление началось на крыше стадиона. Несмотря на это, ей удалось сделать декорации. За спиной певицы танцевали, переливались и в итоге выстроились в виде американского флага звезды.

По крайней мере, так это выглядело в телетрансляции.

Как сообщает USA Today, сцена на крыше стадиона была снята несколькими днями ранее. А танцующие звезды – это 300 квадракоптеров Intel Shooting Star. Экспериментировать с работой такого количества беспилотников одновременно Intel начала еще в 2015 году. Финальная сцена шоу, в которой дроны выстраиваются в цветной логотип Pepsi – титульного спонсора концерта – также была снята заранее.

«В феврале сложно точно спрогнозировать погоду, и случае сильного ветра или закрытой из-за дождя крыши, никто бы не увидел наше шоу в прямом эфире, – объясняет генеральный менеджер Intel Drones Натали Чанг. – К тому же это избавило творческую группу от сложностей спуска Леди Гаги с крыши прямо во время выступления».

В то же время разработчики уверяют, что подобное шоу можно организовать и в прямом эфире.

«Наши дроны водонепроницаемы, могут работать в дождь и при весте скоростью 8 метров в секунду – в это немало», - говорит вице-президент Intel Drones Анил Нандури.

Главным же своим достижением авторы Intel Shooting Star считают  перемену отношения к беспилотным летательным аппаратам.

«Никто никогда не думал, что дроны могут создавать такие прекрасные произведения искусства, - говорит Натали Чанг. – Мы почти привыкли к коммерческому использованию беспилотников, но здесь речь идет об опыте, который по-настоящему впечатляет людей».

«Если сравнивать с тем, что было еще пару лет назад, термин «беспилотник» стал восприниматься горадо более дружелюбно, - подчеркивает Анил Нандури. – И такие шоу, как на Супербоуле, показывают, чо технологии дронов могут использоваться самым разным образом».

51-й первый Супербоул закончился в овертайме (впервые в истории) победой команды «Нью-Ингленд Патриотс» над «Атлантой Фалконс» со счетом 43:28.Игру посетило 70807 зрителей. В США трансляцию матча вели Fox (по телевидению и в сети) и Verizon (для мобильных устройств). Во второй раз использовалась технология Intel freeD instant replay, которая с помощью совмещения картинки с 36 камер разрешением 5K позволяет выбирать произвольный угол обзора. Кроме того Fox представила функцию Be the Player с помощью множества камер имитирующую вид на поле с позиции игрока.

Как и год назад, базовая стоимость 30-секуцндного рекламного ролика во время трансляции Супербоула составила $5 млн. Прошлый Супербоул только в США посмотрело 112 млн человек.

Похожие статьи

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: