10 советов о цифровых технологиях в спорте

16.08.2016 | Статьи | Общеспортивная тематика | Реклама и маркетинг | Мир

Экс-руководитель медиа департамента английского регбийного клуба «Уоспс» Али Доннелли дает свои советы, как любительским клубам наилучшим образом использовать в своей работе цифровые технологии

1. Задайте себе вопрос – почему?

На самом деле, почему вы пользуетесь цифровыми платформами и в чем их важность? С моей точки зрения, если взять ваш клубный сайт, аккаунты в социальных сетях, различные платформы и мобильные приложения, помогающие управлять и организовывать работу вашей команды, то сразу же надо понять, каким образом и почему все эти технологии вам помогают. Большинство команд любительского уровня не могут позволить себе инвестиции в маркетинг, поэтому официальный сайт вашего клуба и социальные сети выступают в роли помощников в деле экономичной раскрутки вашего бренда, что вполне очевидно. Но цифровые технологии способны принести гораздо больше пользы, чем просто продвигать вашу команду. Используя эффективно подходящие платформы, можно таким образом рекрутировать и морально поддерживать игроков, привлекать к сотрудничеству новых спонсоров и тренеров, управлять командой и оставаться всегда на связи с вашим клубом. Если же вы сфокусированы исключительно на подборе новых игроков, тогда вам надо сделать правильный выбор в пользу тех платформ, которые помогут в решении стоящих перед вами задач – размещении рекламы на сайтах вашего региона, модернизации официального сайта клуба на регулярной основе (например, используйте Whatsapp группы и приложения подобные TeamSnap/Teamer). Необходимо понимать, для чего вы это делаете и не тратьте свое время на тот вид цифровых технологий, который не способствует достижению поставленных целей.

2. Имейте дело с подходящими людьми

Работа с подходящими людьми, обладающими необходимым набором навыков и умений, жизненно важна для реализации "цифровой" стратегии, но, в первую очередь, ваш клуб должен ясно понимать, что это за способности. Я бы сказала, что для эффективного использования цифровых платформ, важно обладать многообразием умений, поэтому я всегда выступаю против того, чтобы возлагать в этом деле все обязательства на какого-то одного человека. Полагаясь на кого-то одного, ответственного за всю "онлайн работу", возможно, не удастся достичь максимального результата. Итак, что же это за навыки? Наличие человека, умеющего хорошо писать, станет большим бонусом при составлении отчетов о матчах для вашего сайта или иных местных ресурсов и новостных порталов. Если же речь заходит о качественном содержимом сайта, решите, кто сможет вам помочь с подбором фотографий и при желании – с видео обзором матчей. Особенно важно иметь дело с людьми, которые последовательны в своих действиях  и способны постоянно находиться в режиме онлайн. Не поручайте управление вашими страницами в социальных сетях тем, кто не обладает достаточным временем или доступом для работы на определенных сайтах.

3. Определите целевую аудиторию

Не стоит думать, что использование цифровых технологий сводится просто к получению выхода на новых игроков. В  действительности же необходимо начинать c тех людей, которые в первую очередь составляют круг вашего общения – с действующих игроков, тренеров, всей клубной организации и болельщиков. Без этих людей не может быть команды, поэтому это столь важно на начальном этапе работы. Приведу в качестве примера то, что можно осуществить с максимальной пользой: писать на клубном сайте хвалебные отчеты о состоявшихся матчах с упоминанием как можно большего числа игроков команды; отмечать на ваших страницах в Facebook и Twitter успехи игроков за пределами регбийного поля (надо обязательно поздравить человека, нашедшего новую работу); размещать отличные фотографии с яркими моментами игры ваших спортсменов на сервисе Flickr; систематизировать полезные инструменты клубного управления. Подбор новичков в команду – процесс намного более простой, нежели возведение стен вашего клубного офиса. Вы можете сказать, что ваша целевая аудитория – это потенциальные спонсоры команды? Старайтесь расширять область сетевого поиска и пользуйтесь местными новостными ресурсами для продвижения вашей команды, либо обращайтесь к локальным бизнес брендам по поводу размещения логотипа вашего клуба у них на сайтах. Если вы хотите донести что-то до разной аудитории, используйте различные места для публикации данной информации.

4. Решите, где лучше размещать информацию

Само по себе понятие "цифровые платформы" не должно ассоциироваться исключительно с социальными сетями. На мой взгляд, особенно важно правильно определиться с принципами работы до того, как вы приступите к рассылке сообщений в Twitter, Facebook и так далее. В первую очередь надо уделить всё свое внимание официальному сайту клуба, он должен стать своего рода местом притяжения, где любой сможет найти всю информацию о вашей команде. Если же этого пока нет, то вам стоит сразу же забыть о необходимости сообщать в Twitter результаты матчей. Конечно, социальные сети являются фантастическими площадками, и Twitter, Facebook и Instagram предоставляют вам отличный шанс для продвижения команды, празднования успеха, а также для налаживания взаимодействия с другими клубами. Но, если вы ограничены в ресурсах и времени, забудьте о цифровых технологиях.

5. Займитесь официальным сайтом клуба

Меня очень расстраивает тот факт, что слишком большое количество официальных сайтов клубов не обновляются месяцами, в то время как их официальные страницы в Facebook наводнены самыми свежими фотографиями. Для начала надо освоить используемую вашим клубом систему управления контентом – content management system (CMS). Многие команды пользуются отлично составленными системами, а другие – сделанными на заказ. Но убедитесь в том, что вы хорошо знаете, как с этим работать. Вот вам двухминутная задачка. Уберите в сторону свой телефон и посмотрите, сможете ли вы прямо сейчас найти точный адрес электронной почты или номер телефона вашей команды, дату начала предсезонной подготовки или собственной тренировки, и как ваша команда провела прошедший сезон. Если в течение двух минут вам не удастся найти всю эту информацию на вашем сайте, значит ждите проблемы, когда потенциальные новички будут принимать решение о переходе в ваш клуб. Какой смысл выставлять на обозрение великолепные фото в Facebook, если никто не может связаться с вами на вашем же сайте? Приложите усилия в этом направлении и будьте последовательны на протяжении всего сезона.

6. Грамотно используйте возможности социальных сетей

Это ведь настолько очевидно, не правда ли? Но мне часто приходиться видеть, как клубы в этом излишне усердствуют. Вопреки популярному сегодня мнению, большинство людей не пользуются сразу несколькими социальными сетями – многие просто останавливают свой выбор на какой-то одной. В случае же любительских команд я настоятельно рекомендую сконцентрироваться на трех медиаплатформах. Для своего клуба – женский регбийный «Теддингтон» – я выбрала Facebook, Twitter и Instagram, причем первые две сети мы используем с нашим клубом как единое целое. Приведу несколько советов из моей презентации: пятница – самый лучший день для публикаций в Facebook, лучшее время для работы в Twitter – день проведения матчей, и не стоит забывать о том, что в Instagram подавляющее большинство пользователей (70%) – это женщины. Мы не сказали здесь ничего о молодых игроках, ведь у юниорских команд может быть желание пользоваться другими платформами и приложениями, но также мне хотелось бы напомнить всем о возможности создавать закрытые группы, что имеет особую важность в случае с игроками младше 18 лет, тем более, когда вы размещаете различные фотографии. Больше информации вы получите при просмотре презентации.

7. Используйте находящиеся в распоряжении команды полезные инструменты, работающие в режиме онлайн

Честно говоря, я даже не знаю, как команды могут без этого обходиться. За небольшую ежемесячную плату мы пользуемся TeamSnap, но я знаю, что есть огромное множество противоположных случаев. Подобные эффективные инструменты позволяют планировать всю работу – от дат спортивных состязаний до социальных сетей, сохранять контактную информацию всех игроков и осуществленные платежи по ходу сезона. Чрезвычайно важно, что появляется возможность связаться с игроком команды в любую минуту, а значит, не придется больше тревожиться по поводу звонков в дни матчей. А еще можно осуществлять отправку писем группам лиц по электронной почте. Я также рекомендую группы Whatsapp для организации клубных мероприятий и передачи важной информации, полученной буквально только что. Так, например, можно сообщать об изменениях во времени начала матча. Мне нравится платформа SurveyMonkey (бесплатно разрешается задать десять вопросов), которую можно использовать в конце сезона для того, чтобы провести анонимный опрос игроков команды на любую тему по вашему желанию. Это оказывает огромную помощь в работе.

8. Напишите краткую "цифровую" стратегию

Роман-эпопея «Война и мир» здесь не является ориентиром, будьте кратки. Заняться написанием стратегии стоит в период межсезонья, а просматривать её необходимо каждый месяц. Она должна включать многое из того, о чем я выше говорила – набор подходящих людей для управления этим, выбор подходящих платформ для выхода на определенную аудиторию и постановка реалистичных целей. Вместе с тем крайне важно иметь план работы в социальных сетях, который задаст необходимый стиль общения на определенных сайтах. Очевидно, вы будете желать, чтобы ваши игроки говорили о вашем клубе и регби в определенной манере. Необходимо провести большой объем кропотливой работы для того, чтобы избежать случайных и бесполезных публикаций в Twitter. Что вам приходит  голову, когда читаете следующее мнение игрока: «Круто! Разгромили команду с разницей в 50 очков. Ура!» На ваш взгляд, это банальное празднование или шапкозакидательство? Необходимо иметь четкое представление о том, как ваша позиция соотносится с мнением ваших спортсменов, и этот аспект  стоит учитывать при работе с собственными сайтами.

9. В поиске интересных идей смотрите внимательно по сторонам

Находящиеся в свободном доступе в сети Интернет лучшие идеи редко обладают особой оригинальностью. Убедитесь в том, что вы систематически следите за деятельностью как можно большего количества команд и регулярно смотрите за типом содержимого сайта, который появляется  у других. В своей презентации я осветила некоторые идеи, используемые другими английскими клубами, начиная от приобретения акций компании Facebook до блестящего применения совокупности художественных приемов в кампании по подбору новых игроков.

10. Добейтесь активности игроков вашего клуба в социальных сетях

Это действительно очень важно! Каждый игрок будет иметь разные персональные страницы в соцсетях и в некоторых случаях доступ к ряду цифровых платформ. Если вы создали отличную рекламу с помощью цифровых технологий (в презентации можно встретить несколько хороших примеров) для раскрутки, к примеру, предсезонного периода, нет смысла это размещать на вашем сайте или на разных страницах в соцсетях, которыми вы пользуетесь лично. Отправьте рекламную информацию вашим игрокам, пусть они поделятся этим со своими подписчиками, что сделает её персонифицированной. Просите игроков вашей команды размещать твиты до начала матчей и после их завершения. Им также надо оставаться на связи с другими клубами посредством социальных сетей. Игроки вашей команды – это ресурс с огромным потенциалом. Пользуйтесь этим!

Перевел Алан Цаллагов   

Также вставьте непосредственно после открывающего тега следующий фрагмент: